熱海で唯一のかまぼこ屋。熱海ローカルの店。熱海市内の工房で少しずつ造り直売しています。
食べ歩き、今夜のつまみ、熱海土産、MYみやげ、昔の味と新しく・楽しい組み合わせ。
いつも美味しいを目指して日々頑張ります。
かまぼこケーキ・手作り伊達巻・熱海おでん等を製造販売しています。
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時代を超えて

手造り揚を作ります


これは創業からずっと作っている形


今の時代は小さく、小さくなっています


小さいのが好まれる


手造り揚は手ひらサイズ、大きい


今でも注文がきます


昔からの物を大事にしてくれるお客様がいる


ありがたいですね




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| 山田屋の今昔 | 07:43 | - | - | |
見つけた

熱海魚市場で山田屋の札を見つけた


このマーク、昔使っていたよな〜


山田屋の出発は鮮魚、


創業者の没後、練製品に特化し今の形になった


当時からずっと仲買人は維持しています


初心忘れるべからず、ですね


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| 山田屋の今昔 | 06:51 | - | - | |
熱海で一軒だけ

山田屋は熱海で一軒だけのかまぼこ工房


直営店も咲見町にあるのみ


なんで一軒?と聞かれ…





昔ながらの温泉場は和食を出す旅館が多く


すり身というのは欠かせない食材


板前さんがすり身をベースに副材料を加え自分の味を出す


洋食で言えば、ひき肉の扱い方に似ている


和食には欠かせない材料だったんですね


だから温泉場にはかまぼこ屋というかすり身屋があったのです


狭い熱海にも数十年前には二軒だったのですが


廃業されて山田屋だけに


職人、原料、設備と続けるには大人の理由もたくさんある


今は苦難続きですが、この一軒を頑張ろうと思います


お魚のすり身の店  山田屋

熱海市咲見町10-1(セブンイレブン隣)

tel  0120-82-3170


web店★http://yamadaya-shop.com

ふるぽ★ https://goo.gl/FeBEHS

つぶやき★https://twitter.com/yamadayasuisan





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| 山田屋の今昔 | 09:14 | - | - | |
原形

久しぶりに工房でうらじろしいたけを作っていた


これはしいたけ坊ちゃん丸の原形


うらじろしいたけの頃から熱海産の椎茸を使っていたし


上品な味に野菜を入れて見て


見た目にすり身を盛り上げるか


しいたけの茎って美味しいよね、でも硬い


茎はカットせずに煮るか…と今の姿に


ネーミングは?坊ちゃん刈りに見えるよネ


で、しいたけ坊ちゃん丸に(笑)うちには新商品企画室はありません


みんなで考える


旅の醍醐味は地元グルメ  >* ))))><

 ---お問い合わせ---

お魚のすり身の店  山田屋

熱海市咲見町10-1(セブンイレブン隣)

tel  0120-82-3170








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| 山田屋の今昔 | 10:21 | - | - | |
ベース

昔っから椎茸の傘にすり身をつけて

うらじろ椎茸という製品を製造していました。

和食ではよく使っていたんですよネ。

煮物に天ぷらに、おせちにも、前菜とかにも、

一般的ではないけれど懐石料理なんかの一品に見たことあるのではないでしょうか?

それをベースにたどり着いたのがしいたけ坊ちゃん丸。

初めはパン粉つけたり、色々やってみたのを思い出す。

うらじろ椎茸がなかったろできなかっただろうなぁ〜


ベースって大事。



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| 山田屋の今昔 | 06:10 | comments(0) | trackbacks(0) | |
変わらない

創業以来、変わらず製造している製品がある

湯葉巻、手造り揚、ねぎ生姜竹輪、伊達巻、

チーズ巻などの正月製品。

で、またこれが評判もいい。

味も造り方も変わらない、こういう製品も大事にしなくちゃネ!



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| 山田屋の今昔 | 06:03 | comments(0) | trackbacks(0) | |
冷やしおでんの始まり

夏にイベントでは

冷やしおでんを持っていきます。


すり身は良質のタンパク質、おでんスープには程よい塩分。

夏にぴったりじゃん!

ということで......なーんて。

うちでは、冷たいのも美味しいじゃんというのが始まり。

単純(笑)

でも体が求めている、美味しいと思うのは体が欲しているということ

必要だということ、体も単純、正直なのです。

普段はスープを含ませたプチおでんとして販売しています。


プチおでん ---お問い合わせ---

お魚のすり身の店 山田屋
熱海市咲見町10-1(セブンイレブン隣)
tel 0120-82-3170



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| 山田屋の今昔 | 07:45 | comments(0) | trackbacks(0) | |
創業は昭和32年

山田屋の創業は昭和32年頃

はじめは魚屋として

仕入れたお魚を売ってすぐに市場へ支払うという自転車操業

バイクで営業し、次に車と少しずつバージョンアップできた時代。

誰もが夢が見られる時代だったと思う。

咲見町に小さな店を出したのが始まりです。

熱海の黄金時代に突入する頃ですね!


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| 山田屋の今昔 | 13:18 | comments(0) | trackbacks(0) | |
しいたけ坊ちゃん丸の原型 1

うらじろしいたけ....知らないよね...

これは、昔っからあるスタイル。

和食の懐石料理なんかで使うんです。

しいたけのカサの裏にすり身をつけ蒸し上げる。

その後に煮物になったり、天ぷらなどの揚げ物の材料になります。

これがしいたけ坊ちゃんへと発展することに、

伝統というか上品な形を今風に可愛らしく

形を丸くしたのです、他の工夫を加えてしいたけ坊ちゃん丸に

他の工夫はまた書きますね!


【しいたけ坊ちゃん丸】 ---お問い合わせ---
お魚のすり身の店 山田屋
熱海市咲見町10-1(セブンイレブン隣)
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| 山田屋の今昔 | 07:11 | comments(0) | trackbacks(0) | |



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